Кладка стен из газобетона похожа на традиционную кирпичную, но всё же имеет особенности с учётом свойств газобетона. Газобетонные блоки – это сбывшаяся мечта об идеально ровных стенах. Технология производства ячеистых бетонов позволила получить такой удобный в работе материал.
Благодаря этому кладка стен из газобетона не сложна, похожа и даже проще, чем обычная кирпичная кладка. Газобетон обладает ценнейшими свойствами, которые и обеспечили ему такую высокую и всё возрастающую популярность. Но всё же это не бетон и не кирпич, поэтому в работе нужно учитывать некоторые его уникальные свойства.
Особенности газобетона, которые нужно учитывать при кладке
Преимущества:
• Лёгкий (в несколько раз легче многих стройматериалов для кладки);
• Ровный (почти идеально по сравнению с другими материалами);
• Лёгкий в обработке (пилить, сверлить, гвоздить не сложнее, чем обычную древесину);
• Легко совместимый с большинством связующих растворов и покрытий.
Недостаток:
Неавтоклавный газобетон, в технологическом цикле которого нет стадии автоклавирования, имеет сквозные отверстия, поэтому гидроизоляционные свойства его хуже, чем у других стройматериалов. Это нужно учитывать не только при кладке, но ещё и при транспортировке, и особенно при хранении неавтоклавного газобетона.
Технология кладки наружных стен из газобетона
С учётом свойств данного материала перед кладкой необходимо провести тщательную гидроизоляцию фундамента.
Наружные стены начинают возводить от угла, то есть первыми укладывают угловые блоки, не забывая о швах. Правильность укладки блоков в вертикальной плоскости легко проверить отвесом, в горизонтальной – строительным уровнем. Чтобы не было выпуклостей и впадин, нужно натянуть и закрепить к угловым блокам направляющий шнур.
Даже неспециалисту понятно, что качественная кладка стен из газобетона предъявляет повышенные требования к первому ряду. Газобетонные блоки кладут на различные связующие растворы: смеси, клеи, но первый ряд большинство специалистов настойчиво рекомендует класть только на песчано-цементную смесь: 3 части песка и 1 часть цемента. Следующий ряд блоков укладывают со сдвигом, чтобы швы соседних рядов не совпадали. Блоки плотно прижимают, боковые поверхности промазывая растворными смесями. Если блок не встал на место, его подгоняют резиновым молотком, ориентируясь по строительному уровню.
Соблюдение швов укладки обеспечивает нормальное распределение нагрузки на стену, а значит, её прочность, повышает устойчивость к неравномерности оседания, сезонному и суточному колебанию температур.